Não são só os rótulos de produtos de limpeza que trazem informações interessantes e importantes.
Vejamos os rótulos de três tipos diferentes de leite da mesma marca que são vendidos em padarias e em supermercados.
O valor calórico informa, em quilocalorias, a quantidade de energia que uma pessoa obtém do alimento ao ingerir uma porção (um copo de
200ml) indicada.
A análise dos rótulos acima demonstra que a composição de cada tipo de leite é variada.
Compare e responda: quais são as diferenças? Em que são iguais?
Os três tipos de leite têm as mesmas quantidades de carboidratos, de proteínas e de cálcio; aliás essas quantidades mostram que o leite é um
alimento rico nesses três nutrientes.
Outro item na composição que chama atenção é o de quantidade de fibra alimentar: nenhum dos três tipos de leite tem fibra alimentar. Daí, pode-se
concluir que é conveniente a ingestão de leite com outro alimento que contenha fibra alimentar, como, por exemplo, um cereal de milho ou aveia.
As composições mostram também diferenças entre as quantidades de alguns minerais presentes no leite na forma de sais: compostos de sódio, de
potássio, de fósforo e de ferro.
Verifique agora um rótulo de maionese.
Veja, no rótulo, que a maionese é um alimento pobre em carboidratos, em proteínas, em fibras alimentares e só tem sódio entre os minerais.
Compare o valor calórico do leite número 3 e o da maionese. Qual dos dois é maior? Você prestou atenção na porção de cada um? A porção da maionese é de 15g enquanto a do leite é de 200ml, o que corresponde a aproximadamente 200g.
Essa diferença na quantidade de cada porção é explicável. Cada porção é uma quantidade média que uma pessoa utiliza a cada vez que ingere um
determinado produto. A porção de maionese corresponde a uma colher de sopa aproximadamente.
Porém, é preciso atenção, para que não haja enganos. Veja a comparação dos dois alimentos com porções iguais. Compare meio copo de leite
com meio copo de maionese, por exemplo.