Com fome, sem “combustível” para as células, dá para trabalhar?
E para estudar?
A fome é o sinal de que há falta de comida para o corpo funcionar bem e pode levar à desnutrição. Pessoas que se alimentam de forma inadequada
podem não perceber, mas também ficam desnutridas. Combinar alimentos nas refeições é uma boa forma de conseguir os nutrientes de que
precisamos, porque nenhum alimento sozinho possui todos os nutrientes necessários ao corpo. Um hábito que contribui muito para tornar a vida mais saudável é aprender a escolher os alimentos.
Para isso precisamos conhecer algumas propriedades dos alimentos de modo a combiná-os da melhor forma, comer alimentos diferentes
nem sempre é o mesmo que comer nutrientes diferentes. Veja um exemplo: batata, arroz e macarrão são alimentos diferentes que nos fornecem, principalmente, o mesmo nutriente, carboidratos (dentre os quais estão os açúcares). Como, então, comer o necessário?
A Tabela 1, a seguir, mostra alguns alimentos e as quantidades de nutrientes que fornecem. Para que você possa comparar os alimentos, as porções consideradas são sempre de 100 gramas.
Na primeira coluna da tabela estão os alimentos e a porção que corresponde a 100g. Repare que o primeiro alimento é o leite de vaca, e 1/2 copo de leite já atinge a porção de 100g. O segundo alimento é o pãozinho de 50g, por isso a tabela considera como uma porção, 2 pãezinhos.
Na segunda coluna, está a energia, que é medida em quilocalorias.
Caloria é a energia necessária para aquecer de 1 grau (Celsius) 1 grama de água. É, também, a unidade usada para medir a quantidade de energia que os alimentos fornecem ao nosso organismo. Uma das maneiras de saber a
quantidade de calorias de um alimento é queimá-lo em um aparelho especial que informa a energia liberada sob a forma de calor.
A caloria é uma unidade muito pequena. Uma maçã, por exemplo, fornece 60.000 calorias, por isso a unidade usada em nutrição é a quilocaloria (kcal).
1kcal = 1000 calorias.
A maçã, então, fornece 60 kcal.
As outras colunas da tabela usam como unidade de medida o grama.
O grama é uma fração do quilograma, uma unidade usada regularmente em
compras, receitas culinárias e embalagens.
1kg = 1.000 gramas
Você tem o hábito de consultar as informações utricionais que os fabricantes são obrigados a olocar nas embalagens de alimentos?
As vitaminas são nutrientes importantes que precisam fazer parte de todas as refeições. Uma pessoa que come alimentos variados e não esquece
de incluir verduras, legumes, saladas e frutas em sua dieta não precisa de vitaminas como medicamento. Apesar de indispensáveis na dieta
alimentar, as vitaminas não devem ser tomadas sem orientação, porque em doses excessivas podem fazer mal. A vitamina C, por exemplo, nós não
armazenamos, eliminamos o excesso com a urina.
Entretanto, em doenças do aparelho urinário em que há dificuldade de excretar, parte dos resíduos pode ficar retido e o excesso de vitamina C
provoca a formação de cálculos renais, mais conhecidos como pedras nos rins.
A caloria é usada também como unidade de medida que indica a quantidade de energia que uma pessoa gasta nas atividades que realiza.
Veja na Tabela 3 as calorias que são gastas em algumas atividades do dia-a-dia.
As necessidades de nutrientes não são as mesmas durante toda a vida. A idade, o sexo e a atividade das pessoas dão origem a essas diferenças.
A Tabela 4 mostra as necessidades diárias de energia e proteína de pessoas de idades e sexo diferentes que realizam atividade moderada.