Comida é o que não falta.
Vinte e três milhões de brasileiros passam fome.
E todos os dias jogamos fora comida suficiente para nutrir 19 milhões de pessoas.
Sua primeira reação foi achar que essa notícia é falsa?
Será que houve um erro nos números?
Muitas instituições estão trabalhando para mudar essa situação, mas ainda há muito desperdício. Um trecho da reportagem da revista conta uma
dessas iniciativas:
Um dos projetos mais criativos e eficientes contra a fome é o sopão do Ceasa. Os Ceasas – sigla de Central de Abastecimento S.A – são empresas
estaduais que fazem escoar a produção agropecuária. Quem já foi a um desses mercados do Ceasa, à tarde, sabe o quanto de comida sobra
todos os dias nos estandes. Tradicionalmente, ia tudo para o lixo.
Em 1992, o Ceasa mineiro resolveu fazer algo a respeito. Comprou máquinas para processar as sobras e passou a enlatar uma sopa, que é
distribuída em regiões carentes do Estado. Como a sopa é desidratada e enlatada, demora um ano para estragar. Ou seja, de um dia para o outro,
transformam-se produtos perecíveis, prestes a serem perdidos, em alimentos duráveis. Os Ceasas de Pernambuco, Ceará, Distrito Federal,
Paraná e de algumas cidades de São Paulo seguiram a experiência.
Por que essa notícia é importante?
É possível ignorar a fome, esquecê-la e não pensar nela?
É do alimento que o ser humano obtém as substâncias que formam o seu corpo e a energia que o mantém em funcionamento. Essas substâncias são chamadas substâncias nutritivas ou nutrientes.
Tudo o que comemos e bebemos passa pelo mesmo caminho no corpo: percorre o tubo digestório.
Volte à Figura 6 e veja o caminho que o alimento faz.
Os alimentos passam por transformações, e só depois de transformados em nutrientes são absorvidos nos intestinos. É a partir desse momento que as substâncias nutritivas começam a fazer parte do nosso corpo, porque saem do tubo digestório e entram no sangue para chegar a todas as regiões do corpo, até as menores e microscópicas. Depois da invenção do microscópio, sabe-se que nosso corpo é formado por células, muitas células.
A Figura 8 mostra algumas células do nosso corpo. As células formam todas as partes do corpo e cada célula realiza o seu trabalho. As substâncias
nutritivas que as células recebem do sangue fornecem a energia necessária para que funcionem adequadamente. Durante a digestão, portanto, os
alimentos são transformados em substâncias mais simples que podem passar para cada uma das células. Aí, dentro delas, serão usados como
matéria-prima para a construção de outras substâncias de que nosso corpo precisa e para obter a energia para todas as nossas atividades.
Veja então o que afirmamos: precisamos de energia para tudo o que fazemos – andar, correr, carregar caixas, jogar cartas, mastigar, piscar, ler,
pensar… As substâncias que fornecem essa energia são chamadas nutrientes e estão presentes nos alimentos que comemos.
São nutrientes os açúcares, as gorduras, as proteínas, as vitaminas, a água e os sais minerais. A falta prolongada de qualquer nutriente resulta
em desnutrição.